martes, 21 de abril de 2015

CONCEPTOS DE CALIDAD




CONCEPTO DE CALIDAD

Las cualidades y particularidades típicas de algo se resaltan a partir del concepto de calidad, una noción que se utiliza al realizar comparaciones entre elementos pertenecientes a una misma especie.     
De forma básica, se refiere al conjunto de propiedades inherentes a un objeto que le confieren capacidad para satisfacer necesidades implícitas o explícitas. Por otro lado, la calidad de un producto o servicio es la percepción que el cliente tiene del mismo, es una fijación mental del consumidor que asume conformidad con dicho producto o servicio y la capacidad del mismo para satisfacer sus necesidades. Por tanto, debe definirse en el contexto que se esté considerando, por ejemplo, la calidad del servicio postal, del servicio dental, del producto, de vida, etc.

CONCEPTO DE CONTROL DE CALIDAD Y SUS FUNCIONES

El control de calidad son todos los mecanismos, acciones, herramientas realizadas para detectar la presencia de errores.
 La función del control de calidad existe primordialmente como una organización de servicio, para conocer las especificaciones establecidas por la ingeniería del producto y proporcionar asistencia al departamento de fabricación, para que la producción alcance estas especificaciones. Como tal, la función consiste en la recolección y análisis de grandes cantidades de datos que después se presentan a diferentes departamentos para iniciar una acción correctiva adecuada.
 La función más básica de control de calidad son las pruebas. Los especialistas prueban el proceso de manufactura al principio, a la mitad y al final para asegurarse de que la calidad de la producción permanezca igual durante todo el proceso. Si los especialistas descubren un problema en cualquier punto del proceso, trabajarán con el equipo de producción para solucionarlo.

 LÍDERES EN LA LUCHA POR LA CALIDAD

WILLIAM EDWARD DEMING

El Deming Prize para el control de calidad es un acontecimiento nacional para la televisión japonesa. Después de la Segunda Guerra Mundial el Dr. Deming fue a Japón a enseñar calidad y los japoneses aprendieron. Deming es franco en su cruzada por la calidad en cuanto a que la administración debe aceptar la responsabilidad para construir buenos sistemas. El empleado, dice él, no puede producir productos que en promedio excedan la calidad de lo que el proceso es capaz de producir.



JOSEPH M. JURAN:

Es también pionero en enseñar a los japoneses la forma de mejorar la calidad y cree firmemente en el compromiso de la alta dirección, el apoyo y el compromiso en el esfuerzo por la calidad. Él también es creyente de los equipos que continuamente buscan elevar las capacidades de calidad. Jurán difiere de Deming en el enfoque del cliente, en un esfuerzo por definir la calidad como capacidad de ser utilizado, y no necesariamente en las especificaciones descritas.


PHILIP B. CROSBY:

Quality is Free (la calidad es gratis) Fue el libro publicado de Crosby que acaparo la atención en 1979. El punto de vista tradicional de Crosby ha sido “Con el compromiso de la dirección y el empleado, se pueden lograr grandes pasos en el mejoramiento de la calidad”. Cree en el intercambio entre el costo de mejorar la calidad y el costo de baja calidad se menosprecia, y debe incluir todas las cosas que están involucradas al no hacer bien el trabajo desde la primera vez.

PRINCIPALES EXPONENTES DE LA CALIDAD TOTAL:

 ARMAND V. FEIGENBAUM

En 1949 se edita por primera vez en Estados Unidos un libro intitulado "Total Quality Control", en donde introduce por primera vez conceptos en la calidad que son considerados como el fundamento de la calidad total que actualmente conocemos. Feigenbaum es uno de los pioneros del movimiento hacia la calidad y productividad.  Fue conocido por los Japoneses casi al mismo tiempo que Deming y Juran ya que como jefe de calidad de General Electric, tuvo muchos contactos con compañías japonesas tales como, Hitachi y Toshiba.
Fue el primero en afirmar que la calidad debe considerarse en todas las diferentes etapas del proceso y no sólo en la función de manufactura.  Sostiene que la contribución de la función de manufactura considerada de manera aislada, no es suficiente para obtener productos de alta calidad, expresó lo siguiente:
"El principio fundamental del concepto de calidad total, así como su diferencia con otros conceptos, es que, para que sea de una efectividad genuina, el control debe iniciar por la identificación de los requerimientos de la calidad del cliente y termine solamente cuando el producto que llega a sus manos produzca un cliente satisfecho. El control de calidad total guía las acciones coordinadas de personas, máquinas e información, para alcanzar este objetivo. El primer principio que debe tomarse en cuenta es que la calidad es responsabilidad de todos".

 KAORU ISHIKAWA

Obtiene su grado de química aplicada en la Universidad de Tokio en marzo de 1939, año en que se vincula a una empresa dedicada a la licuefacción del carbón, que era una de las prioridades nacionales por aquella época, y adquirió experiencia en los campos de diseño, construcción y operaciones de investigación, entre mayo de 1939 y mayo de 1941, estuvo comisionado como oficial técnico naval en el área de la pólvora. Los ocho años que paso en la industria y en la armada lo prepararon para dedicarse al control de calidad.
 En 1947, regresa a la Universidad de Tokio, cada vez que hacía experimentos en su laboratorio tenía problemas con la dispersión de datos, por esta razón comenzó a estudiar métodos estadísticos en 1948. En 1949 acudió a la Unión de Científicos e Ingenieros Japoneses (JUSE).


GENICHI TAGUCHI

Taguchi trabajó como director de la Academia Japonesa de Calidad entre
1978-1982. Recibió los premios Deming de 1960 por sus contribuciones en el desarrollo de técnicas para la optimización industrial. Ha desarrollado métodos para el control de calidad en línea, que constituyen la base de su enfoque al aseguramiento del control de calidad total.
 En 1989, Taguchi fue condecorado por el emperador de Japón con la orden MITI de listón púrpura, por su contribución a los estándares industriales del Japón. Es ahora consultor internacional en aseguramiento y control de calidad.
Los métodos de Taguchi incorporan el uso de técnicas estadísticas. Estas técnicas están planeadas para que los diseñadores e ingenieros optimicen las bases de productos más duraderos. Estos métodos estadísticos constituyen una herramienta de eliminación de impedimentos y resolución de problemas en las primeras etapas del ciclo de desarrollo de un producto. Además de las variables de control que se manejan, los métodos de Taguchi permiten que los ingenieros/diseñadores identifiquen las variables de ruido que, de no controlarse, pueden afectar la fabricación y el desempeño del producto.
 Taguchi define la calidad de un producto cómo la pérdida que dicho producto imparte a la sociedad desde el momento que se despacha. La pérdida puede incluir varias cosas tales como quejas del cliente, costos adicionales de garantías, deterioro de la reputación de la compañía y pérdida de penetración en el mercado.

WILLIAM G. OUCHI

Es ampliamente conocido por sus trabajos de la teoría "Z" y ha investigado en detalle el impacto de la filosofía gerencial japonesa sobre las empresas norteamericanas. Llegó a la conclusión de que el éxito de los negocios se debe primordialmente a su compromiso de calidad y su estilo participativo. Sostiene que las grandes deficiencias de las empresas norteamericanas se deben en buena parte a un agudo problema de especialización.


ELEMENTOS DE LA CALIDAD

      Materiales: los insumos que utilizaremos.
·        Maquina: los diferentes equipos de máquinas a utilizar.
·        Métodos: procesos o procedimientos a seguir.
·        Personal: operadores de las diferentes maquinas.
·        Organización: las instalaciones o área de trabajo.


LOS PRINCIPIOS DE DEMING NOS AYUDAN A UNA MEJOR SELECCIÓN DE LA CALIDAD BASÁNDONOS EN 14 PASOS FUNDAMENTALES:



1)   Crear constancia de propósito
(Es no hacer algo por hacer, si lo vas a hacer hazlo bien.)
2)   Adoptar la nueva filosofía.
(Reparar los daños y minimizar los costos)
3)   Terminar con la independencia de la inspección.
(Detectar fallas en la auditoria, la auditoria para poder detectar cambios en el proceso.)
4)   Terminar con la práctica de decidir negocios con base en los precios.
(La decisión depende del presupuesto que tenga la persona para comprar un producto de un mejor rendimiento.)
5)   Mejorar el sistema de producción y de servicios.
(Actualizando u optimizando, mejorando cada día las cosas.)
6)   Entrenamiento del trabajo.
(Enseñar cómo hacer el trabajo.)
7)   Adoptar e instituir el liderazgo.
(Dar oportunidad al desarrollo de las actividades, dando responsabilidades a los trabajadores.)
8)   Eliminar temores.
(El gerente apoya a los trabajadores.)
9)   Romper las barreras entre los departamentos.
(Evitando los conflictos entre los compañeros de la organización.)
10)              Eliminar eslogan.
(No exagerar en el eslogan publicitario.)
11)              Eliminar estándares.
(Cumplir con el rendimiento de trabajo, que debe ser mayor a un 65% y realizar las funciones que dice el jefe.)
12)              Eliminar barreras que impiden alcanzar el orgullo del trabajador.
(El trabajador debe dejar a un lado el orgullo por su trabajo realizado.)
13)              Instituir un activo programa de educación.
(El proceso de capacitación es sencillo y puede hacerse en todos los niveles de la organización.)
14)              Implicar a todo el personal en la transformación.
(Ayudar en la toma de decisiones.)       
  

 CALIDAD TOTAL

La calidad total es más que la calidad.

v Es una filosofía administrativa, una metodología Operativa.
v Un conjunto de métodos y herramientas para el Mejoramiento y administración de los     procesos.
v Un enfoque estructurado, disciplinado, para identificar Y resolver problemas e institucionalizar las mejoras Alcanzadas.
v Una estrategia para el cambio de la cultura Organizacional.
v Una solución permanente; una forma de vida gestionada en toda la empresa.
v Es un conjunto de principios, de métodos organizados de estrategia Global, intentando movilizar a toda la empresa para obtener una mejor satisfacción del cliente a un menor costo.




ENFOQUE INTEGRAL DE LA CALIDAD TOTAL

ü  La calidad de la dirección.
Todos los trabajadores de la organización deben hacer lo que les ordene el jefe.
ü  Calidad del producto/servicio.
Debes lograr mantener satisfechos a nuestros clientes ofreciéndoles un buen servicio y un producto de calidad.
ü  Calidad del entorno.
Conservar un entorno de comodidad.
ü  Calidad de relaciones sociales.
Ayudar en aspectos sociales a la comunidad.
ü  Calidad del comportamiento de las personas.
Todo el recurso humano de la empresa debe expresarse de una manera adecuada.



OBJETIVOS DE LA CALIDAD TOTAL BAJAR LOS COSTOS

·        Asegurar tiempos de entrega.
·        Mantener condiciones seguras de trabajo.
·        Elevar la moral.
·        Reducir el desperdicio.
·        Incrementar la armonía del trabajo.
·        Simplificar.
·        Incrementar la calidad de vida en el trabajo.
·        Incrementar la eficiencia en el uso del dinero.




DIAGRAMA DE LAS TRES CALIDADES


ü  Calidad de diseño
Aquí se determina que producto y/o servicio producir, y cómo hacerlo. Así como los materiales que se utilizaran en su realización y los procedimientos para realizarlos. La calidad de diseño es básicamente la adecuación del producto y/o servicio a las necesidades y requerimientos del consumidor.
Básicamente la calidad de diseño es una planeación a conciencia del producto y/o servicio que pensamos ofrecer a la comunidad. Deberán tomarse en cuenta 5 puntos claves para que se dé dicha calidad de diseño.
•Segmentar el mercado para identificar el nicho o nichos de mercado al que habremos de dirigirnos.
•Realizar la adecuada y completa investigación de mercado para cada nicho al que nos dirigiremos.
•Adecuar el producto o servicio de acuerdo a las necesidades, gustos y preferencias detectadas en la investigación de mercado.
•Definir los métodos de producción a utilizar.
•Equipar a la organización con los elementos necesarios para la producción del producto o servicio, así como los cursos de capacitación para el personal.

ü  Calidad de la producción
Es realizar las actividades necesarias para asegurar que se obtiene y mantiene la calidad requerida, desde que el diseño del producto es llevado a fábrica, hasta que el producto es entregado al cliente para su utilización. Los objetivos principales del aseguramiento de la calidad en la producción son:
·        Minimizar costos.
·        Maximizar la satisfacción del cliente.

Planificación del control de la calidad en la producción

La planificación del control de la calidad en la producción es una de las actividades más importantes ya que es donde se define:
·        Los procesos y trabajos que se deben controlar para conseguir productos sin fallos.
·        Los requisitos y forma de aceptación del producto que garantice la calidad de los mismos.
·        Los equipos de medida necesarios que garanticen la correcta comprobación de los productos.
·        La forma de hacer la recogida de datos para mantener el control y emprender acciones correctoras cuando sea necesario.
·        Las necesidades de formación y entrenamiento del personal con tareas de inspección.
·        Las pruebas y supervisiones que garanticen que estas actividades se realizan de forma correcta y que el producto está libre de fallo.

ü  Calidad del cliente
La calidad en el servicio al cliente es fundamental hoy en día para ofrecer un buen servicio y un buen producto al cliente, para ello es necesario conocer la importancia de la calidad en el servicio y las exigencias del cliente aplicando las estrategias de los distintos tipos de servicio.
El servicio al cliente de calidad es un ingrediente vital en la capacidad de una empresa para mantener la rentabilidad y el éxito continuo en el negocio. No sólo un servicio de calidad construye la lealtad para la compañía y el producto por encima de todas las otras formas de comercialización, casi garantiza la viabilidad de la empresa en el mercado diverso y competitivo de hoy.
 Aspectos sobre los cuales se basa el cliente para evaluar la calidad del servicio.
·        Imagen
·        Expectativas y percepciones acerca de la calidad
·        La manera como se presenta un servicio
·        La extensión o la prolongación de su satisfacción.



ACCIONES CONCRETAS PARA LA ADMINISTRACIÓN DE LA CALIDAD

Esto es la escena real:
   Proceso de cambio personal (visión  personal).
   Identificando clientes, considerar sus prioridades, satisfacer sus expectativas.
   Capacitación, formación y educación continuas.
   Equipos de trabajo multidisciplinarios para Identificar y solucionar problemas.
   Aplicación de tecnología de punta para la mejora de los procesos.


INDUFERIASAMBIENTE13


PRINCIPIOS DE LA CALIDAD TOTAL

Ø  Enfoque en la calidad y en el cliente.
Ø  Administración de procesos.
Ø  Involucramiento de la gente.
Ø  Entendiendo la variación.
Ø  Toma de decisiones con datos.
Ø  Mejoramiento continuo.
Ø  La calidad no es un problema, la calidad es
una solución.
Ø  Hacerlo bien la primera vez.
Ø  La mejora es un proceso planificado.
Ø  La mejora es una condición de la mente.
Ø  El objetivo es la excelencia.
Ø  La excelencia es una constante.


Lista para  la verificación del mejoramiento del proceso
 ·        Defina el problema.
·        Identifique y documente el proceso.
·        Mida el rendimiento.
·        Entienda él porque.
·        Desarrolle y pruebe ideas.
·        Implemente la solución.

¿Qué busca la transformación de los procesos?
ü  Disminuir conciliaciones
ü  Simplificar las tareas administrativas
ü  Eliminar errores
ü  Eliminar duplicaciones
ü  Mantener un lenguaje simple
ü  Estandarizar
ü  Sistematizar
ü  Automatizar
ü  Asegurar el valor agregado de cada actividad
ü  Reducir el tiempo de ciclo del proceso
ü  Eliminar la burocracia


  
CICLO DE DEMING

 Estos ciclos nos dicen cómo podemos identificar:
-      orientación al proceso.
-      orientación al cliente.
-      orientación al control del proceso.
-      orientación a la mejora.


Ø  Plan 1
 Identificación de la actividad y proceso prioritario.
Ø  Plan 2
Identificación de las finalidades, para comprender exactamente qué es lo que el grupo debe asegurar como salida.
Ø  Plan 3
Identificación de las necesidades y expectativas del cliente para concentrar en ellas los esfuerzos.
Ø  Plan 4
Identificación de los indicadores de calidad.
Ø  Plan 5
Identificación de los objetivos y de los límites del control.
Ø  Plan 6
Definición del sistema de control para asegurar el correcto desarrollo del proceso.
Ø  Plan 7
Actuación del sistema de control para traducir prácticamente la acción definida.
Ø  Plan 8
Verificación de los resultados conseguidos para constatar el nivel de satisfacción del cliente.
Ø  Plan 9
Aplicación de las medidas correctivas para adecuar la salida del proceso al rendimiento previsto.
Ø  Plan 10
Estandarización y repetición, para que el resultado que satisface completamente al cliente se convierta en rendimiento normal y sea práctica corriente de grupo de trabajo.

Características de los servicios

·        Gran número de gente involucrada.
·        Numerosas transacciones.
·        Cantidad relativamente pequeña de dinero involucrada en las transacciones
·        Generación de grandes masas de papel (Documentos).
·        Las fallas en los servicios pueden ser hechas por hombres, máquinas o por ambos.
·        Numerosas formas de cometer errores.



ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD DEL PROCDUCTO (INSPECCIÓN)


Material de entrada

Debe inspeccionarse porque no se sabe si el producto que entra es de buena calidad.
ü  Producto saliente
Revisar los productos salientes porque por uno defectuoso 100 personas dejarían de comprármelo.
ü  Departamento de calidad
Asegurar la calidad del producto para luego ser vendido.




Calidad de servicio (Prevención)

ü  Cadena  de suministro
Son todas aquellas operaciones que tienen que ver con ese producto desde la entrada de la materia prima, además de todos los procesos por donde pasa el producto, su distribución hasta el producto final.
El cliente es quien nos hace hacer cambios en nuestro producto.
ü  La mejora a través de los sistemas
Los clientes son los que deciden como lo quieren y así poder lograr la satisfacción del cliente por el producto obtenido.
La calidad depende y es responsabilidad de todos.



DIMENSIONES DE CALIDAD DEL SERVICIO

Esto nos ayuda a fijar un norte o sea hacia a donde queremos llegar. Como se pueden entrelazar entre ellos.

v NORMA INTERNACIONAL ISO 9001

v ISO (Organización Internacional de Normalización) es una federación mundial de organismos nacionales de normalización (organismos miembros de ISO).
v El trabajo de preparación de las Normas Internacionales normalmente se realiza a través de los comités técnicos de ISO.
v Cada organismo miembro interesado en una materia para la cual se haya establecido un comité técnico, tiene el derecho de estar representado en dicho comité.
v Las organizaciones internacionales, públicas y privadas, en coordinación con ISO, también participan en el trabajo. ISO colabora estrechamente con la Comisión Electrotécnica Internacional (IEC) en todas las materias de normalización electrotécnica.


Requerimientos para el servicio

Características cuantitativas
v Tiempo de espera
v Tiempo en que se ejecuta o Exactitud del servicio
v Integridad del servicio
v Exactitud de los cargos
Características cualitativas
v Credibilidad
v Accesibilidad
v  Seguridad
v  Responsabilidad para atender al cliente
v Cortesía
v Comodidad
v  Estética
v  Higiene


Guías para un plan de acción

v Iniciar e implementar cambios y mejoras en servicios, productos y sistemas.
Ø  Identificar oportunidades para mejorar servicios, productos, y sistemas.
Ø   Evaluar los beneficios y desventajas de los cambios propuestos.
Ø   Implementar y evaluar cambios en los servicios, productos y sistemas.
Ø  Introducir, desarrollar y evaluar sistemas de aseguramiento de calidad.

v  Monitorear, mantener y mejorar el servicio y la entrega de productos.
Ø  Establecer y mantener el suministro de recursos en la organización/ departamento.
Ø  Establecer y acordar requerimientos con el cliente.
Ø  Mantener y mejorar las operaciones.
Ø  contra las especificaciones de calidad y funcionalidad.
Ø  Crear y mantener las condiciones necesarias para el trabajo productivo.

v Monitorear y controlar el uso de los recursos
Ø  Controlar costos y mejorar el valor.
Ø   Monitorear y controlar actividades contra el presupuesto.

v  Asegurar una efectiva asignación de recursos para el desarrollo de las actividades propias de la empresa y el desarrollo de proyectos especiales.
Ø  Justificar las propuestas para la asignación de presupuestos  Negociar y acordar presupuestos.

v Seleccionar y contratar de personal Definir requerimientos/ perfil del nuevo personal.
Ø  Determinar las especificaciones
Ø  necesarias para la asegurar la calidad del personal
Ø   Evaluar y seleccionar candidatos contra los requerimientos de trabajo en equipo y el trabajo individual.

v Desarrollar grupos de trabajo, de individuos y personal.
Ø  Desarrollar y mejorar los grupos de trabajo a través de la planeación y asignación de actividades.
Ø  Identificar, revisar y mejorar la asignación y evaluación de actividades individuales.

v Evaluar el trabajo de grupos, de individuos y personal.
Ø  Fijar y actualizar objetivos de trabajo para los equipos y los individuos
Ø   Planear actividades y determinar métodos de trabajo para alcanzar los objetivos
Ø  Determinar y fijar métodos de evaluación de los grupos y de los individuos contra los objetivos asignados
Ø  Proporcionar retroalimentación a los grupos y a los individuos sobre el trabajo desarrollado.

v Crear, mantener y mejorar relaciones efectivas de trabajo.
Ø  Buscar, evaluar y organizar información para actuar Intercambiar información para resolver problemas y tomar decisiones.



CLASIFICACIÓN DE LAS HERRAMIENTAS DE CALIDAD


Ø  Generación de ideas
Ø  Consensos
Ø  Definición de procesos
Ø  Colección de datos
Ø  Analizando las causas y los efectos
Ø  Analizando y desplegando datos
Ø  Herramientas de planeación

·        Lluvia de ideas
v Lluvia de ideas escritas

v 5W
Es una fórmula para obtener la historia "completa" sobre algo. La máxima de las cinco W (y una H) es que para que un informe sea considerado completo, debe responder a una lista de verificación de seis preguntas, cada una de las cuales comprende una palabra interrogativa en inglés:
v who? (¿Quién?)
v What? (¿Qué?)
v Where? (¿Dónde?)
v When? (¿Cuándo?)
v Why? (¿Por qué?)
v How? (¿Cómo?)

v Consenso
v Diagrama de afinidades
v  Hoja de balance
v  Forma de rango de criterios
v  Estratificación Es/ No es
v  Reducción de listas
v  Comparación de pares
v  Voto con peso

v Definición de procesos
v Diagramas de flujo
v  Hojas de análisis de procesos
v Diagramas de árbol


·        Colección de datos
v Hojas de verificación
v  Grupos focales
v Muestreo

·        Analizando las causas y los efectos
v Diagramas de causa y efecto
v Los cinco ¿por qué? (5W 5W)
v  Diagrama de interrelaciones.

·        Analizando y desplegando datos
v Histogramas
v  Diagramas de matrices
v  Diagramas de Pareto
v  Matriz de prioridades
v  Diagramas de análisis de datos

·        Herramientas de planeación
v Diagramas de redes de actividades o Diagramas de árboles
v  Diagramas de Gantt
v  Análisis FODA (Fortalezas, Oportunidades, Debilidades, Amenazas.

·        Análisis de Fuerzas
v La rivalidad entre los competidores existentes en el sector industrial.
v  La amenaza de productos o servicios sustitutos.
v La amenaza de nuevos ingresos en el sector.
v  El Poder negociador de los clientes.
v El Poder negociador de los proveedores.



CALIDAD DE LA EMPRESA DE FABRICACIÓN


Manual de garantía
1) Responsabilidad de la Dirección
2) Sistema de Calidad
3) Revisión del pedido
4) Diseño de Producto y
Desarrollo de Control
5) Documentos de control
6) Documentos de compra
7) Control del producto suministrada por el cliente
8) Identificación del producto y trazabilidad
9) Proceso de control
10) Inspección y pruebas
11) Inspección, Medición y Equipos de Prueba
12) Inspección y estado de la prueba
13) Control del producto no conforme
14) Acción Correctiva
15) Manipulación, Almacenamiento, Embalaje y Entrega
16) Registros de la Calidad Auditorías
17) Auditoría Interna de Calidad
18) Entrenamiento
19) Servicio de Mantenimiento
20) Métodos Estadísticos
21) Programa de Mejoramiento de la Calidad























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