martes, 31 de marzo de 2015

GIRAS

GIRA 1

MOLINO SANTA ISABEL

En Juan Hombrón, Chirú, Antón
Molino Santa Isabel en Juan Hombrón, Chirú, Antón-Penonomé.
Santa Isabel es una empresa dedicada a la siembra, cultivo y procesamiento de arroz. También cuenta con los estándares adecuado para el aseguramiento de la calidad del producto.
Cuentan con una pesa digital para la ventilación de la entrada y salida de los vehículos con arroz ya sea procesar o algún pedido para entregar.




El señor Ariel es el encargado de operar la pesa digital, que controla la entrada y salida del producto. Esto es registrado y neteado para ver la cantidad exacta en kilos.
Esta pesa es calibrada revisada por la ACODECO cada 3 meses.

  Proceso por donde pasa la semilla antes de ser procesada.
La semilla pasa a ser verificada al área del molino en menor escala para asegurar que la semilla cuenta con los grados de humedad necesarios para ser procesado (12 a 14 gramos), si no está sucio.
Cuentan con unos parámetros de calidad bien estrictos para la semilla que al no cumplirlos no puede pasar a ser procesada.
Además de esto de la semilla al no cumplir con estos estándares el vendedor puede ser penalizado.
También cuentan con las máquinas necesarias para darle al arroz el secado y limpieza adecuada.

El molino tiene 6 tinas para secado del arroz, en caso que no cumplía con el grado de humedad requerido.

Equipos para el Análisis de la semilla si cumple con los requisitos:

Pesa



Medidor del grado de humedad de la semilla




Secado de la semilla



Molido de la semilla



Limpieza de la semilla

Después de todo esto el arroz va directo a los molinos para luego ser procesado.


       El señor Aníbal jefe del molino es el encargado de pilar la cantidad de arroz, que ha solicitado el departamento de ventas para así comenzar la producción diaria.
Procesan arroz integral, arroz quebrado y arroz entero además de la pulidora de arroz.

El arroz pasa por el siguiente proceso:
1.      Sale de la chuta el arroz al cual se le denomina arroz integral porque tiene todas las vitaminas todavía.
2.      Pasa por la máquina y sale con polidura y debe seguir al siguiente paso.
3.      Sigue a la segunda máquina y el arroz sale un poco más limpio.
4.      Maquina abrillantadora en este paso ya casi está listo para empacar.
5.      Por ultimo pasa a la maquina rotativa la cual saca el arroz entero y la polidura y ya estará listo para empacar en 100 libras, 25 libras en empaque de 2 y 5 libras.

Empacado


Los desechos del arroz son utilizados para el calentador para el secado del arroz.
La empresa también cuenta con otra empresa dedicada a la misma función del procesamiento del arroz que en caso de algún problema en la producción, ya sea que se dañe alguna maquina se pueda realizar la producción en la otra empresa llamada LAS MERCEDES.


 SUGERENCIAS PARA UNA MEJOR CALIDAD

      Responsabilidad de la dirección:
La Dirección General deberá suministrar pruebas para apoyar y desarrollar la implementación del Sistema de Gestión de Calidad y su mejora continua:
Comunicando a la empresa la importancia de satisfacer los requisitos de ley previstos por las normativas para los clientes.
•        Estableciendo la política de calidad.
•        Asegurando que estén establecidos los objetivos de calidad.
•        Conduciendo revisiones de la Dirección.

Explicación
La Dirección debe estar en condiciones de suministrar pruebas de su compromiso con el desarrollo y la implementación del sistema de calidad. Para hacerlo, debe llevar a cabo las tareas listadas anteriormente. Más adelante, se dan ulteriores detalles sobre la política de calidad y los correspondientes objetivos.
Acción:
Más allá de que se esté efectuando la transición de la norma de 1994 o se esté implementado por primera vez ISO 9001, la Dirección tendrá un papel fundamental. Ese papel implicará asumir parte del control de la implementación o del proyecto de transición.
Para involucrar a la Dirección determine cómo estructurar el liderazgo de control del proyecto. Un modo de guiar el proyecto consiste en crear un equipo de liderazgo. Este equipo debería estar compuesto por el Representante de la Dirección, Directivos de cada área de la empresa, y la Dirección General. El equipo se encuentra regularmente durante todo el proyecto, incluso durante la planificación del proyecto.
La planificación del proyecto implica asegurarse de que los recursos estén disponibles. Ésta es una de las responsabilidades de la Dirección General exigidas por la norma. Asimismo al equipo pueden asignarse responsabilidades para la proyección del proceso y la definición de la política de calidad, de modo que se cumpla con los requisitos contenidos en el capítulo 5 de la norma.
Dado que la planificación, la definición de los objetivos y la revisión estadística son ahora mucho más significativas, ha aumentado la importancia de la revisión de la Dirección. Verifique la disponibilidad de recursos.
La planificación del proyecto implica asegurarse de que los recursos estén disponibles. Ésta es una de las responsabilidades de la Dirección General exigidas por la norma.

       Sistema de calidad
Estos Planes de Calidad complementarios dentro del sistema de calidad para que den buenos resultados, han de contemplar los siguientes aspectos:
Definición de propósito, es decir, todo plan se elabora para un fin concreto. En ocasiones el fin puede ser el lanzamiento de un nuevo producto: "escalera multiusos", o bien, en otros casos, para un área determinada: "concertación de calidad en las compras". Lo importante es que el Plan defina el propósito u objetivo de su creación, propósito que debe de estar claramente definido además, en el tiempo de duración.
Creación del plan, entendiendo por tal la fijación de etapas o hitos de que consta y su planificación temporal (cronograma).
Determinar recursos, entendiendo que un plan de calidad preventivo si se aborda conlleva la adjudicación de unos recursos económicos en consonancia a los resultados que se esperan obtener cuando se cumplimente. Esto requiere indudablemente un estudio económico previo, pero está claro que la mejora de calidad pasa por dedicar la mayor parte de los recursos a sistemas de prevención, y a este capítulo es al que pertenecen los planes de calidad.
Determinar necesidades de formación. Si un plan ha de ser efectivo es necesario que las personas que van a intervenir directamente, incluyendo responsables, tengan la formación idónea para llevarlo a buen fin. En la mayor parte de las ocasiones, los intervinientes y máximos responsables de un plan, no son las personas que, sobre el papel, puedan tener más conocimiento sobre el tema, sino los que hayan padecido más porque no existiese, así por ejemplo, en un presumible plan de concertación de calidad con los suministradores, puede ser personal de producción que haya padecido la falta de calidad de los suministros, quien sea el responsable, y no personal de compras o calidad. En general, las tareas habituales como su nombre indica, crean hábitos, y no siempre buenos, de ahí que los planes de calidad para que sean eficaces deben de generar hábitos nuevos.
Medición de Resultados. Todo plan ha de definir los sistemas de medida de los resultados entendiendo que tal medición ha de ser parcial a lo largo de su desarrollo para poder modificar en sentido de obtener al final del proceso, los resultados más favorables, más favorables incluso que los previstos en su creación.

      Revisión del pedido
Los pedidos pueden llegar a la empresa por cualquier vía de comunicación.
El Departamento de Atención al Cliente o Departamento Comercial son los encargados de la recepción  de solicitudes de venta de vehículos. 
No será necesario realizar registro de Pedido de Cliente (F-03-PD) siempre que el pedido sea directo por “ventanilla”, ya que se procederá a la confección del Albarán Informático (F-08-AB) correspondiente.

Identificación
El Departamento de Atención al Cliente o Departamento Comercial es el responsable de identificar la empresa y la persona que solicita el servicio o producto, comprobando por Ordenador si ya tiene ficha abierta o no, y  dependiendo del criterio del Responsable de Departamento de Clientes se le solicitará la entrega de Fianza  o no, de acuerdo con la Tarifa de Fianzas (D-03-TF).
Cuando el cliente sea nuevo y se considere necesario el Departamento de Atención al Cliente o Departamento Comercial son los responsables de la toma de datos los cuales se registraran en la Ficha apertura Cliente (F-03-FC). A continuación el Responsable de Clientes, Responsable Financiero o Gerente procede a pedir informes y según el resultado de estos se asignará un crédito, quedando constancia mediante la firma en el registro de toma de datos Ficha apertura Cliente (F-03-FC) de uno de éstos, y según el análisis el Departamento Comercial negociará con el cliente y  facilitara oferta, tarifa y condiciones siempre que se considere oportuno. En caso de ser aceptado como cliente el Departamento de Atención al Cliente  confeccionará  la correspondiente Ficha Cliente (F-03-CL) informática en el programa informático basándose en la toma de datos del registro Ficha Apertura Cliente (F-03-FC). Si no fuera necesario se confeccionara la Ficha Cliente (F-03-CL) informática directamente.

       Diseño de producto y desarrollo de control
Este proceso conlleva la realización de un conjunto complejo de actividades, en las que deben intervenir la mayoría de las áreas funcionales de la organización. Generalmente este proceso de desarrollo se suele dividir en cinco fases o etapas:
         1.- Identificación de oportunidades.
         2.- Evaluación y selección.
         3.- Desarrollo e ingeniería del producto y del proceso.
         4.- Pruebas y evaluación.
         5.- Comienzo de la producción.
Todo producto tiene que satisfacer o cumplir varios objetivos: funcionar satisfaciendo los deseos del cliente, ser fácil de ensamblar, de mantener y reparar, de probar, de disponer de él y muchos otros. Aquellas empresas que quieran triunfar deben considerar todos estos objetivos desde las primeras etapas del proceso de diseño.
         De Andrade (1991) afirma que, además de los clientes y la empresa, existen otra serie de personas u organizaciones que se ven afectadas por el nuevo producto y por las actividades de su ciclo de vida. Por ello el objetivo del proceso de diseño debiera ser que el producto resultante satisfaga el conjunto de necesidades de todas las personas u organizaciones afectadas, de la forma más eficiente.
 Para alcanzar este objetivo surge el denominado Diseño para la Excelencia o Design for Excelence (DFE), que engloba una serie de técnicas de diseño, cuyo objetivo es gestionar la calidad, el coste y el tiempo de entrega del nuevo producto.
                                 
Así, el Diseño para la Excelencia (DFE) comprende las siguientes técnicas:
Ø       Diseño para el ensamblaje o Design for Assembly (DFA).
Ø       Diseño para la fabricación o Design for Manufacture (DFM).
Ø       Diseño para las pruebas o Design for Testability (DFT).
Ø       Diseño para el servicio o Design for Service (DFS).
Ø       Diseño para la internacionalización o Design for International.
Ø       Diseño para el medio ambiente o Design for Environment (DFE).
Ø       Diseño para facilitar las operaciones o Design for Operability (DFO).

      Documentos de compra
En cualquier tipo de negocio, es importante establecer claramente la responsabilidad y autoridad que tiene cada persona para desempeñar ciertas funciones. Asimismo, es importante que quede evidencia escrita de lo que hace cada quien.
Es importante mencionar, que muchas veces puede parecer irrelevante el ejercer control sobre ciertas funciones. Sin embargo, el éxito de cada negocio depende en mucho de que se tenga un adecuado control.
Sin embargo, también debemos tener cuidado de no caer en un manejo excesivo de papelería o en trámites que en lugar de facilitar la operación del negocio la entorpezcan.

      Control del producto suministrada por el cliente
Contar con un sistema para la verificación, el almacenamiento y el mantenimiento de los productos suministrados por el cliente para incorporar en el producto final.
En este momento el cliente se convierte también en proveedor del proceso y es responsable de la calidad del producto suministrado.
Contar con un sistema para la verificación, el almacenamiento y el mantenimiento de los productos suministrados por el cliente para incorporar en el producto final. En este momento el cliente se convierte también en proveedor del proceso y es responsable de la calidad del producto suministrado.
Asegurar que el producto suministrado es apropiado para el propósito cumple con las especificaciones establecidas es protegido durante el almacenamiento, transporte y uso dentro del proceso Reportar al cliente si el producto suministrado se pierde, se deteriora o, de alguna forma, queda inservible en cualquier parte del proceso.

      Identificación del producto y trazabilidad
El auditor deberá comprobar que:
Cuando sea apropiado, LA EMPRESA identifica el producto por medios adecuados, a través de toda la realización del producto.
En este caso el término “cuando sea apropiado” no deja la decisión del cumplimiento del requisito en manos de la EMPRESA sino de otros aspectos en los que, fundamentalmente hay que tener en cuenta: Los requisitos legales y reglamentarios, especialmente las directivas europeas y reales decretos sobre seguridad de los usuarios y en la fabricación y los requisitos de los clientes.
LA EMPRESA identifica el estado del producto con respecto a los requisitos de seguimiento y medición.
Cuando la trazabilidad sea un requisito, LA EMPRESA controla y registra la identificación única del producto [(64)].
Este caso, aunque descrito en otros términos, es análogo al anterior.
 Esto podría ser aspecto reglamentario.
¿Existe un procedimiento a nivel Planta para la identificación y trazabilidad de los productos?
¿Se asegura la trazabilidad de las materias primas, máquinas, operarios, fechas de fabricación, controles de procesos, envasado y etiquetado?
Verificar que los productos se identifican individualmente ó por unidades de embalaje. Verificar que la identificación cubre los siguientes aspectos: Denominación del producto, lote ó código de acceso a la ficha ó documento de trazabilidad, fecha de fabricación, planta de fabricación (mediante código interno ó similar).

      Proceso de control
Las técnicas y sistemas de control son esencialmente los mismos, ya sea dinero en efectivo, procedimientos rutinarios de oficina, calidad del producto o cualquier otra acción dentro de la empresa. Entonces, es necesario aclarar, que para ejercer el proceso de control en una organización, y sin importar que se va a controlar, existen tres pasos básicos que son:
1) establecimiento de normas, parámetros y métodos;
2) medición del desempeño o resultado obtenido y
3) Ejecución de las acciones correctivas.

1) Establecimiento de normas, parámetros y métodos: Acá se encuentran incluidos todos los estándares o unidades de medición que se establezcan en la Planificación, y por lo tanto, la cantidad de unidades a producir, la cantidad de unidades a vender, requerimientos de calidad, etc. Sin embargo, puesto que los planes varían en lo que se refiere a su grado de detalle y complejidad, y dado que por lo general los administradores no pueden vigilarlo todo, es preciso establecer normas especiales. Por definición, normas son sencillamente criterios de desempeño. Esto significa que el establecimiento de normas se vuelve en establecer las metas y objetivos que quieren alcanzar los administradores de la organización. Estas deben definirse en términos claros y mesurables, que indiquen plazos de tiempo determinados. Solamente de esta forma las metas se pueden evaluar con más facilidad en lo que concierne a cumplimiento y utilidad. Además, los objetivos bien definidos se pueden transmitir con facilidad, así como traducirlos a parámetros y métodos que se puedan usar para cuantificar el rendimiento.

2) Medición del desempeño o resultado obtenido: aunque no siempre practicable, la medición del desempeño basada en normas debe realizarse idealmente con fundamento en lo previsto, a manera que las desviaciones puedan detectarse antes de que ocurran y evitarse mediante las acciones apropiadas. Esto es lo ideal. El administrador previsor puede predecir en ocasiones probables incumplimientos de las normas o desviaciones de las mismas, pero aún en ausencia de esa posibilidad, todo incumplimiento debe percibirse lo más anticipadamente posible.
Esta fase del proceso de Control consiste en revisar que lo establecido a través de los estándares y objetivos en el paso anterior, se estén logrando como lo planificado. Este es un proceso repetitivo por lo que se debe evitar que pase mucho tiempo entre una medición y otra. Si los resultados corresponden a lo establecido, todo está bajo control.

3) Ejecución de las acciones correctivas: Esta etapa es necesaria sobre todo si el desempeño no cumple con los niveles establecidos y el análisis indica que se requiere una intervención. Las medidas correctivas pueden necesitar un cambio en una o varias actividades de las operaciones de la empresa, o bien, un cambio en las normas establecidas originalmente.
En consecuencia, las desviaciones se pueden corregir:
• Rediseñando los planes o modificando las metas.
• O bien, pueden corregirse ejerciendo la función de organización, ya sea reasignando o aclarando deberes y tareas.
• También pueden corregirse utilizando personal adicional, mediante una mejor selección y capacitación de los empleados.
• Haciendo uso de la medida más radical dentro de una empresa: el cesamiento del empleado.
• Ejerciendo técnicas efectivas de liderazgo y motivación, como las detalladas en este curso.

       Inspección y pruebas
La empresa debe asegurar que los productos adquiridos no se utilicen o procesen hasta que se inspeccionen o se verifique que cumple con los requerimientos especificados.
Las verificaciones deben estar de acuerdo con el plan de calidad y los procedimientos documentados.

       Inspección, medición y equipos de prueba
Los equipos estarán debidamente identificados, controlados y conservados.
El departamento de Calidad determinará la ubicación de cada uno, la persona asignada y responsable del mismo y las pautas de conservación o cuidados que requiere si se da el caso.
Todos los equipos estarán identificados mediante una etiqueta en la cual constará su código o si es posible se serigrafiará o grabará dicho código en el equipo. A tal efecto pueden utilizarse las etiquetas.
. Estos equipos estarán identificados con una etiqueta descrita en el apartado anteriormente citado.
Un equipo se encuentra fuera de uso cuando no esté integrado dentro del sistema de calibración debido a que no cumple con los requerimientos exigidos para dicho equipo y por tanto no es utilizable a efectos metrológicos o porque se considere en stock.


      Inspección y estado de la prueba
El estado de inspección y pruebas del producto debe identificarse mediante marcas, etiquetas autorizadas, sellos, rótulos, registros de inspección, programas computacionales de pruebas locaciones físicas etc.
Estos elementos deben indicar la inconformidad o no conformidad del producto respecto de las pruebas e inspecciones efectuadas. La identificación del estado de inspección y pruebas debe ser mantenida en el proceso de producción para asegurar que se entreguen al cliente solo los productos que hayan pasado las pruebas e inspecciones requeridas.
Control del producto no conforme
Cuando se compruebe que un equipo no es conforme, se retirará inmediatamente del uso procediéndose a su revisión. El responsable de Calidad mandará retirar todos los productos controlados por el equipo no conforme, los cuales quedan retenidos hasta que se repita el control con un equipo conforme.
En caso que un equipo sólo proporcione medidas fiables en un rango restringido, se etiquetará indicando que sólo podrá usarse para la medición en ese rango. Todas las medidas proporcionadas por estos equipos desde la última calibración correcta deben revisarse y analizar su validez.

 Acción correctiva
La empresa debe establecer y mantener procedimientos documentados para implantar acciones correctivas y preventivas.
Cualquier acción correctiva y preventiva adoptada para eliminar las causas de no conformidades reales o potenciales debe ser apropiada a la magnitud de los problemas y correspondiente a los riesgos encontrados.
La empresa debe implantar y registrar cualquier cambio en los procedimientos documentados como resultado de acciones correctivas y preventivas.

      Manipulación, almacenamiento, embalaje y entrega.
La empresa debe establecer, documentar y mantener los procedimientos para el manejo, almacenamiento, empaque, conservación y entrega de los productos, para prevenir daños y deterioros  durante su manejo.

      Registros de la calidad y auditoría
La empresa debe establecer y mantener procedimientos para identificar, recolectar, indexar, llenar, archivar y desechar los registros de calidad. Estos deberán mantenerse para demostrar que se han alcanzado la calidad requerida y la operación efectiva del sistema de calidad. Los registros de calidad pertinentes a los subcontratistas (cuando existan) deben ser un elemento de estos datos.

      Auditoría interna de calidad
La empresa debe llevar un sistema de auditorías internas de calidad planeado y documentado, para verificar que las actividades de calidad cumplan con lo planeado y determinar la efectividad del sistema de calidad. Las auditorias se programaran de acuerdo con la importancia de la actividad. La auditoría y el seguimiento deben llevarse acabo de acuerdo con los procedimientos documentados.

      Entrenamiento

La empresa debe establecer y mantener procedimientos para identificar las necesidades de capacitación y proporcionar capacitación a todo el personal que realice actividades que afecten a la calidad del producto. El personal que realice tareas específicas debe ser calificado con base en su educación, entrenamiento o experiencia. Se deben mantener registros apropiados de capacitación.

      Servicio de mantenimiento:
Cuando el servicio posventa se especifique en el contrato, la empresa deberá mantener y establecer los procedimientos para efectuar y verificar que cumpla con los requerimientos especificados.

      Métodos estadísticos
La empresa debe establecer y mantener los procedimientos para identificar las técnicas estadísticas adecuadas, para verificar la capacidad del proceso  controlar las características del producto.




GIRA 2




PANAMA FRUIT
VERSION: 01
FECHA: 15/04/2015

INFORME DE AUDITORIA INTERNA


AGRADECIMIENTO ESPECIAL POR TODO SU ATENCION BRINDADA Y CONOCIMIENTOS COMPARTIDOS AL GERENTE GENERAL. ING.CARLOS ARCE JIMENEZ

FECHA DEL INFORME: 9  DE ABRIL DEL 2015

INFORME GENERAL
                                                                 AUDITOR:                                                                                                                              
LIC. INGENIERIA INDUSTRIAL / UNIVERSIDAD LATINA SEDE PENONOMÉ


OBEJTIVO Y ALCANCE: VERIFICAR LA APLICACIÓN, EFICACIA Y MEJORA DEL SISTEMA DE GESTION DE CALIDAD DE LA ORGANIZACIÓN.


CRITERIOS: EL REFERENCIAL PARA LA REALIZACIÓN DE LA AUDITORIA A TRAVÉS DEL MANUFACTURING COMPANY QUALITY ASSURANCE MANUAL, INCLUYENDO LOS DOCUMENTOS DEL SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD.


PROCESOS AUDITADOS: TODOS LOS PROCESOS DE LA EMPRESA PANAMA FRUIT.


FECHA DE REALIZACIÓN DE LA AUDITORIA: 09 DE ABRIL DEL 2015
ASPECTOS POR RESALTAR

DURANTE LA REALIZACIÓN DE LA AUDITORIA AL SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD, SE ENCONTRARÓN LOS SIGUIENTES HALLAZGOS QUE MERECEN SER MENCIONADOS POR SU BUENA EJECUCIÓN.

MANTIENEN UN REGIMEN ESTÁNDAR PARA TODA LA PRODUCCIÓN Y PARA LOS SISTEMAS DE CALIDAD.


LA EMPRESA TIENE CONSTANTES MEJORAS EN LA CALIDAD DEL PRODUCTO.


SE LLEVA A CABO UNA PRODUCCIÓN CONTINUA.

MANEJO DE CALIDAD EN TIPO DE SELECCIÓN DE FRUTA.


CUMPLIMIENTO DE PLANES DE LA GERENCIA.

EFICAZ PROCESO EN LINEA.


CAPACITACIONES CONSTANTES POR PROVEEDORES.

BASTA EXPERIENCIA DEL PROCESO Y EJECUCIÓN DEL PRODUCTO POR PARTE DE LA GERENCIA.


GARANTIA EN CUANTO A PRODUCCIÓN.


ADECUADO MANEJO DE PRODUCCIÓN CON MAQUINARIA DE TECNÓLOGIA


SEÑALIZACIÓN ÓPTIMA DENTRO DE LA PLANTA.

ASPECTOS POR MEJORAR

LOS SIGUIENTE ASPECTOS DEBEN SER CONSIDERADOS PARA EL
MEJORAMIENTO DEL SISTEMA DE GESTION DE CALIDAD, PUES
PUEDEN AFECTAR SU NORMAL FUNCIONAMIENTO Y LOGRO DE OBJETIVOS:

CONCIENCIAR AL PERSONAL PARA EL DILIGENCIAMIENTO
ADECUADO DE CADA UNO DE LOS FORMATO APLICADO
EN LOS PROCESOS.


DESPERDICIABAN PRODUCTOS POR FALTA DE ESPACIO
EN LA PLANTA.


HACER EFICIENTE EL CONSUMO ELECTRICO ATRAVES DEL
SISTEMAS.

UTILIZAR EL SUBPRODUCTO.

SISTEMA ELECTRICO DENTRO DE LA PLANTA (SIN CAJILLAS ,
CABLES SUELTOS).


SUPERVISION EN CUANTO A INFRAESTRUCTURA.

CONSTRUCION DE GALERAS PARA PROD. TERMINADO.


MANEJO DE IMPLEMENTO DE SEGURIDAD PARA LOS
TRABAJADORES DENTRO DE LA PLANTA.





NO CONFORMIDADES DETECTADAS



DURANTE LA REALIZACION DE LA AUDITORIA SE DETECTARON
 CINCO (5) NO CONFORMIDADES.



                     PROCESO

        NO CONFORMIDAD



   GESTION GERENCIAL
DESPERDICIABAN MUCHOS
SUB.PRODUCTOS DERIVADO DE LAS FRUTAS EXTRAIDAS.



    RECURSOS HUMANOS
FALTA DE UNA SUPERVISION CONSTANTE EN CUANTO AL MANEJO DE IMPLEMENTOS DE SEGURIDAD DENTRO DE LA PLANTA.

   FINANCIERO Y CONTABLE
          NINGUNO


  ALMACEN Y SUMINISTROS
NO SE EVIDENCIA UN SISTEMA DE PREVENCION PARA EL PRODUCTO TERMINADO

  CARTERA Y TESORERIA
CONSTANCIA DE UN PRESUPUESTO
PARA MEJORAS DE INFRAESTRUCTURA.


  SISTEMA DE GESTION DE       CALIDAD
CONSTATAR DE UN MANUAL DE GESTION DE CALIDAD CON TODO EL PERSONAL E INCLUIRLAS EN TODOS LOS PROCESOS.

   AUDITORIA INTERNA
NINGUNA



CONCLUSION DE LA AUDITORIA


SE DEJA EVIDENCIA DE LAS FALENCIAS ENCONTRADAS Y SE COMPROMETE AL PERSONAL EN ESPECIAL A LA GERENCIA PARA QUE MEDIANTE ACCIONES CORRECTIVAS, ACCIONES PREVENTIVAS Y REALIZANDO EL RESPECTIVO  SEGUIMIENTO DE LAS MISMAS SE LOGRE SUB-SANAR Y LUGAR EL OBJETIVO PROPUESTO.

                                                                                                                             

ENTREGA DEL PRESENTE INFORME


ESTE INFORME ES ENTREGADO AL ING. CARLOS ARCE JIMENES GERENTE GENERAL CON EL FIN ESTE INFORME SEA ENTREGADO A LOS RESPONSABLES A LOS PROCESOS PARA LA MEDICION Y ANALISIS PERTINENTES.



ATENTAMENTE
LIC. INGENIERIA INDUSTRIAL
UNIVERSIDAD LATINA PENONOME

FACILITADOR: PROFESOR JOSE FRANCISCO ARANGO CARRIZO.


FOTOS DE LA GIRA














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